Piodalan Ring Padmasana Kantor Perbekel Desa Punggul

03 September 2017
Piodalan Ring Padmasana Kantor Perbekel Desa Punggul

Piodalan adalah wujud bhakti sebagai usaha untuk mencapai jagadhita yang dalam babad Bali, piodalan juga disebut sebagai :

• petirtayan
  • petoyan
  • puja wali

Piodalan yang utamanya sebagai kelompok upacara dewa yadnya ini merupakan upacara yang ditujukan kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Waça dengan segala manifestasinya yang pujawalinya dipimpin oleh seorang pemangku di tempat suci masing – masing dengan cara :

• nglinggayang
  • ngerekayang (ngadegang)
  • dalam hari – hari tertentu yang dilaksanakan dengan sembahyang bersama..

Arti kata "Piodalan" juga disebutkan berasal dari kata wedal yang artinya

• ke luar
  • turun atau dilinggakannya
  • yang dalam hal ini pengertiannya disebutkan,

Sebagai umat yang taat dengan ajaran agama, Desa Punggul melaksanakan/ngaturang piodalan ring palinggih padmasana di Kantor Perbekel Desa Punggul (Rabu, 1 Juli 2015)