Lontar Pemangku Pura Desa Punggul Diidentifikasi

10 Maret 2020
Lontar Pemangku Pura Desa Punggul Diidentifikasi

Pemerintah desa Punggul bersama Penyuluh bahasa Bali desa Punggul melakukan identifikasi lontar milik I Wayan Runia (pemangku pura desa) desa adat Punggul, Abiansemal, Badung.

Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 10/3/2020 yang juga dihadiri oleh Kadek Sukarma, S.Kom perbekel desa Punggul,
I Nyoman Murjana bendesa adat Punggul, pemangku pura desa Punggul, penyuluh bahasa Bali desa Punggul serta staf desa Punggul.

Lontar yang berhasil diidentifikasi sebanyak 18 cakep, dimana sebagian besar kondisinya masih cukup baik, namun ada beberapa cakep lontar yang sudah mulai berlubang dan rapuh.

Dari 18 lontar yang berhasil diidentifikasi, antara lain berjudul: Kunti Sraya, Kuranta Bolong, Usada Rare, Kusuma Dewa, Dewa Tatwa dan masih banyak lagi.

I Wayan Runia (pemangku pura desa) sekaligus pemilik lontar-lontar tersebut, sangat menyambut baik kegiatan identifikasi lontar-lontar tetamian leluhurnya.

Sementara itu perbekel desa Punggul Kadek Sukarma, S.Kom yang turut menyaksikan proses identifikasi lontar menyatakan bahwa kegiatan identifikasi ini harus terus dilaksanakan supaya keberadaan lontar tetap bertahan dan bisa diwariskan ke generasi yang akan datang.