Deteksi Dini Orang Dengan Masalah Kesehatan Jiwa (ODMK) dan Rabies

20 Juli 2022
Deteksi Dini Orang Dengan Masalah Kesehatan Jiwa (ODMK) dan Rabies

Dalam Rangka Meningkatkan pengetahuan masyarakat dibidang Kesehatan serta untuk mensosialisasikan Deteksi Dini Orang Dengan Masalah Kesehatan Jiwa (ODMK) dan Rabies UPTD Puskesmas IV Abiansemal melakukan sosialisasi di Kantor Desa Punggul. 20/07/2022

Sosialisasi ini dibuka langsung oleh Perbekel Punggul Kadek Sukarma,SM., dalam sambutannya Perbekel memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang dirangcang oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Badung  dan diharapkan sosialisasi ini memberikan pemahaman yang baik mengenai kangguan kejiwaan dan rabies untuk masyarakat Desa Punggul. Disampaikan juga oleh Perbekel atas nama perintahan desa memiliki tanggungjawab besar tehardap kebahagiaan masyarakat desa.

Sosialisasi disampaikan langsung oleh Bapak Made Sudarsana dari UPTD Puskesmas IV Abiansemal, Adapun materi yang disampaikan mengenai Kesehata Jiwa Masyarakat dan Sosialisasi Pengendalian Penyakit Rabies di Kabupten Badung.

Pada materi Kesehatan jiwa disampaikan oleh Made Sudarsana, masyarakat yang meliki jiwa sehat adalah masyarakat yang mampu menerima kekurangan dan kelebihan dirinya sendiri dan ada beberapa jenis gangguan jiwa dimasyarakat khusus di Desa Punggul ada 10 jenis gangguan jiwa yang terdata di Puskesmas IV Abiansemal. Disampaikan juga Khawatir berlebihan dapat mengurangi produktivitas dalam berkerja maupun berkarya

Dalam materi Sosialisasi Pengendalian Penyakit Rabies di Kabupaten Badung disampaikan Rabies dapat menyerang hewan berdarah panas termasuk manusia dan sampai saat materi ini disampaikan belum ditemukan obat yang dapat menyembuhkan penderita rabies sehingga CFR 100%.

Penyakit ini dapat dicegah dengan penanganan kasus gigitan hewan penular Rabies sedini mungkin, dari 2016-2020 ada 17 kasus kematian di Bali

Acara ini berlangsung dari pukul 09:00 WITA sampai dengan 12:00 WITA berjalan dengan baik dan diikuti secara hikmat.